> инDИка   > Неопсихопоп
> Snorecore
> Lo-Fi
> Неопсиходелический инди-поп
> Нойз-поп
> Альтернативный фолк
> Нойз-рок
> Бархатная музыка

> Солянка
   
   
   
   
Архив минирецензий <
Пост-рок
<
Аналитика
<
События
<



> Apples in Stereo

>Olivia Tremor Control
>>
Биография
>> Рецензии на альбомы. Часть I
>>
Рецензии на альбомы. Часть II

>> Рецензии на концертные выступления
>> Интервью. Часть I

>> Интервью. Часть II
>> Интервью. Часть III

> Neutral Milk Hotel

> Elf Power
> Beulah
> Summer Hymns

> Pipes You See, Pipes You Don't
> Circulatory System
> Sunshine Fix

> Of Montreal
> Grandaddy

 

>
Olivia Tremor Control. Рецензии на альбомы. Часть II


Рецензия c сайта Aquarius Records на Hideaway

Наконец! Новый релиз Olivia Tremor Control! Три трека – первый это психоделический бабблгам-поп, конфетка, начиненная вдохновленными Beach Boys гармониями, которые свободно текут в созданном при помощи скрипок и хурду-гурду амбиенте. Другой – это гудящая экспериментальная композиция, третий – концертная версия песни с первого альбома. Заглавный трек предвещает выходящий альбом Black Foliage Animation (ожидается не раньше января) в то время как остальные треки выйдут только на этом сингле.



Рецензия NME на Black Foliage - Animation Music

Два года и непроизносимое количество волшебных грибов, после всего этого второй альбом бородатых американцев OTC 'Black Foliage' выпадает за пределы любых известных категорий. Лоу-фай - да, но не пост-рок, не электроника, не поп - просто странно.

Тексты на обложке, объясняющие каждый трек, есть ни что иное, как указательные знаки страха, предупреждающие вас о вступлении в ад концептуальных альбомов. В 'Hideaway', к примеру, “десять акустических гитар иногда добавляются к двум”, а в 'The Bark And Below It' - "кухонная утварь становится тихими звуками гонга, нарушаемыми виолончелью и скрипками”. Видите ли, OTC создали “набор оживленных отвлечений”, ведущих свое происхождение от партии гитары и приводящих к бесконечным вариациям одной темы на протяжении 27 треков. Вот именно. Альбом длится 74 минуты, и это 74 минуты тех же самых компонентов, сэмплированных и переаранжированных, затем порезанных и задушенных терменвоксом, так что каждый раз получается "новая" песня.

Но постойте! Не убегайте! ОТС перемежают свои экскурсии в авангардное шумопроизводство с милой склонностью к хрупким гармониям и солнечному попу. Так что 'Black Foliage' мечется между скетчами в стиле Джона Кейджа и льющимися пассажами возвышенных гармоний, которые похожи на сюрреалистическое путешествие в худший ночной кошмар Брайана Уилсона.

Испытывая на прочность границы удовольствий и агонии, 'Black Foliage' ужасает и раздражает слушателя. Но он заслуживает внимания хотя бы из-за странных моментов своего великолепия.

Рейтинг: 6 из 10


Рецензия VH1 на Black Foliage - Animation Music

The Olivia Tremor Control: Билл Досс, Питер Эрчик, Джон Фернандес, Эрик Хэррис, Уильям Харт.

А также: Кевин Барнс, Брайан Хелиум, Роберт Шнайдер (вокал, гитара), Джулиан Костер (вокал, банджо, аккордеон), Джефф Мэнгам (вокал, перкуссия, звуковые эффекты), Джон Д Аццо, Лора Картер (вокал, перкуссия), Эндрю Ригер, Робби Кучьяаро, Дженнифер Олифф, Эрин Родригес (вокал), Эрик Ледфорд (виолончель), Скотт Спиллейн (труба, рожок), Керк Плезант (тромбон), Джош Маккей (вибрафон) и др.

Дебютный альбом Olivia Tremor Control DUSK AT CUBIST CASTLE балансировал между поп-психоделическими жемчужинами и запредельными экспериментальными странностями, что помогло сообществу Elephant 6 утвердиться на карте. Продолжение, BLACK FOLIAGE, повышает ставки, успешно соединяя эти два элемента. Таким образом, мы получаем песни в стиле REVOLVER, оказавшиеся в сетях музыкальной таинственности и всевозможных эффектов. BLACK FOLIAGE заслуживает внимания по причине поп-мастерства OTC и из-за способности группы к управлению звуками. Это важный этап современной психоделии и возможно SGT. PEPPER Вселенной Elephant 6.

Spin (4/99, pp.166-167) - 7 (из 10) - "..стихи замечательно непоследовательны, в то время как аранжировки идут прямо из Пепперлэнда ..."

Mojo (4/99, p.102) - "...превосходит собственное домашнее лоу-фай производство отличным редактированием, постепенным усилением, запланированными происшествиями и - тест для любой психоделической группы - убедительным вокалом ..."

Melody Maker (4/3/99, p.36) - 4 звезды (из 5) - "...никуда не убегайте, потому что BLACK FOLIAGE на самом деле очень хорош ..."

CMJ (3/15/99, p.3) - "... теплые, ритмичные гармонии и мимолетные поп-мелодии ведут слушателя за собой, прежде чем группа превратится в причудливую смесь аккордеонов, роялей и таинственного терменвокса ..."


Рецензия Flak Magazine на Black Foliage - Animation Music

Если вы думаете что лучшие песни на битловском альбоме Revolver это "I'm Only Sleeping" и "Tomorrow Never Knows", а не "Eleanor Rigby"; если вы серьезно рассматриваете перспективу покупки бокс-сета Pet Sounds, если вы назвали своего пса Ревербератор, то The Olivia Tremor Control записали альбом именно для вас.

Группа из Афин прекрасно провела время, резвясь в груде опавших листьев в лесах The Mamas and the Papas, раннего Pink Floyd, поздних Beatles, Beach Boys времен Pet Sounds и им подобных. И мы должны быть благодарны им за результат - блестящий 27-трековый альбом, чья чеширско-котовая улыбка плывет над приземленной американской инди-сценой.

Black Foliage - Volume 1 - это классика во всех смыслах этого слова. Olivia Tremor Control минуют большую часть истории психо-рока (особенно мечтательно-минималистскую сцену западного побережья середины 80-ых) и направляются прямо к дням Magical Mystery Tour и Smile. Но не обманывайтесь, хотя многое в Black Foliage напомнит о "Blue Jay Way" и "California Dreamin", там есть и много новаторской работы.

Это проистекает из "анимационых" и "комбинационных" пьес, разбросанных по альбому (вы же не думали, что там 27 настоящих песен?) То, что делает группа - это берет лучшие треки альбома, в частности жемчужину "Black Foliage (Itself)" и уничтожает их.

Потом эти студийные кудесники создают звуковые коллажи из обломков оригиналов. Пять анимационных пьес базируются на басовой линии из "Black Foliage (Itself)".

Между тем после всего этого у вас на руках остается лучший поп-альбом из Афин со времен Rock Lobster. Хотя большинство Black Foliage - это странная и какофоничная музыка, как и должно быть, но это также и поп-жемчужины - "Hideaway", "A Sleepy Company", "I Have Been Floated" и "The Sylvan Screen".

Сделайте своим ушам подарок. Купите этот альбом, переносной CD-плеер, хорошие наушники и миллион батареек. Погрузите ваш разум в теплый психоделический мир Black Foliage - Volume 1, а свободное время потратьте на молитвы о Volume 2.


Рецензия Rolling Stone на Black Foliage - Animation Music


Когда участник the Olivia Tremor Control поет "Там, где мы/ Все имеет несколько значений..." он не шутит. Второй альбом группы из Джорджии - это поп в своем самом забавном виде и авангард в самом приятном виде. Четырехактный, 27-трековый полет фантазии, в котором хаос и структура являются сопутствующими вещами. Посвященные наркоманы наушников будут напуганы такими вещами как 11-минутный кассетный коллаж "The Bark and Below It." Или тем, как звучит кларнет на "Black Foliage (Itself)" или звуком терменвокса с "Opening", который сливается с вокалом с "Black Foliage/ Animation One" чтобы получить в итоге совершенно новую песню "Combinations". По всему по этому, Black Foliage так и не становится самодостаточным "мальчики–играют–со-своими- игрушками" опытом. Каждые несколько минут накатывает рокочущая волна мелодии, такая как в "A New Day" или "California Demise 3", чтобы доказать, что даже самый заумный концептуальный альбом может быть забавным.

Грег Кот



Рецензия Village Voice на Black Foliage - Animation Music


Это подразделение консорциума Elephant 6 любит мелодии, а его звуковые разработки имеют немного аналогов на независимой сцене. Когда одно мешается с другим, результат часто бывает весьма хорош, даже при том, что тексты и не проливают какой-либо новый свет на человечество; даже несмотря на тенденцию сохранять извращенно-бесформные куски звукового брака, механические сбои аппаратуры, а также записывать такие кошмары, которые коллеги из хип-хоп цеха заглушили бы барабанами или просто объявили несовместимыми с органической жизнью.

Но по мере того как альбом идет дальше (и дальше), стратегия становится не просто синтезом мультипликационного нойза, но странными песнями в награду за неприятные звуки. В самом общем виде, это могли быть неосуществленные мечты юного Брайана Уилсона. Но в самых претенциозных местах - это неудачный трип. A неудачные трипы не были главной причиной того, что психоделическое мировоззрение приобрело дурную славу. Главной причиной было то, что это мировоззрение было полно дерьма.

Роберт Кристгоу


Рецензия neumu на Singles and Beyond

Действуя в другой категории, но тем не менее, заставляя вспомнить the Beach Boys, Beatles, Big Star и бог знает кого еще - это The Olivia Tremor Control. Собравший их ранние синглы и EP, этот альбом является эквивалентом дню, проведенному за чтением "Алисы в Стране чудес" или "Нарнии" Клайва Льюиса. Нам предлагают элегантный викторианский поп - и что особенно удивительно, некоторые из этих 20 удивительных треков были записаны на потрясающе примитивном оборудовании. Талант и идеи - это круто! Обратите внимание на "Fireplace", "Love Athena" и "Beneath the Climb" - поп-трек который звучит почти как ранние Who в ускоренном режиме. И "Gypsum All Field Fire" - это классика.

Майкл Голдберг


Рецензия VH1 на Singles and Beyond

Как и указывает название, эта 20-песенная компиляция собрала все синглы и появления на сборниках Olivia Tremor Control за 1992-96 годы, начиная с легендарного CALIFORNIA DEMISE EP до "Beneath the Climb", сборника столь редкого, что группа сама не видела ни одной его копии. Обычно в подобных коллекциях того и сего неизбежно присутствует некоторое чувство необязательности. Что удивительно, SINGLES AND BEYOND - произведение не менее цельное, чем предыдущие альбомы группы DUSK AT CUBIST CASTLE и BLACK FOLIAGE.

Ключ в том, что альбомы имеют цельный характер, а синглы и треки для сборников требуют краткости, которой не было бы в ином случае. В результате мы видим на SINGLES AND BEYOND много сильных отдельных песен - от "California Demise" до величественной "The Ships".

Q Magazine (11/00, p.129) - 3 звезды из 5 - "...иллюстрирует их эклектичный подход. Пронизанный колокольчикообразными пассажами и звуковыми эффектами ... это как хорошо отредактированный микс Pink Floyd и Beach Boys..."

Uncut (10/00, p.98) - 3 звезды из 5 - "...Тающие мелодии Beatles, кипучий экспериментализм и нежная склонность к грандиозным концептуальным коллажам ..."



перевод всех рецензий - Сергей Осипов


 
   
Сайт >  
Полная дискография >  
Музыка > > > >  
Тексты  
Фото  
   
   


> гостевая книга

> сообщество

> ссылки

руководитель проекта: Андрей Шамрай
дизайн: Александр Сысоев
©odd.ru

покупка новых картриджей Сухаревская
Hosted by uCoz